- Киевский Лечебно Консультационный Центр на Смоленской-8. Лечение алкоголизма, наркомании, игромании

(044) 457-46-83, 456-04-21, 594-08-23

Home » Заместительная терапия

Заместительная терапия

Что такое заместительная терапия? Для чего она нужна? Какие показания для ее назначения при лечении наркомании?

 

Такие вопросы часто задают пациенты и их родственники, которые обращаются к  врачам наркологам.  Постараемся на них ответить.

Заместительная терапия при лечении больных наркоманией, согласно определению – создана для  замещения приема «уличных» наркотиков   — опиатов (героина, опий-сырца) на синтетические опиаты  (метадон, бупренорфин).

То есть основная задача заместительной терапии —  не полный отказ от наркотика, а «уменьшение вреда»  от его приема. В первую очередь это прекращение употребления «уличных» наркотиков  и связанного с этим  риска  инфицирования  болезнями, передающимися через иглу (ВИЧ, вирусные гепатиты), прекращение  криминальной активности  связанной с  приобретением  «уличного» наркотика, а также  стабилизация психического и физического состояния больного, что дает возможность  его ресоциализации (возвращения к обычной жизни,  к  работе . семье)  

Для этой цели  применяется заместительная метадоновая программа

 и заместительная бупренорфиновая программа.

Метадон – это синтетический  опиат, обладающий всеми свойствами других опиатов  (героина, морфина) – способностью  вызывать психическую, физическую зависимость, наркотическое опьянение, привыкание к  принимаемой дозе (что приводит к необходимости ее повышения). Отличие от других опиатов заключается в более длительном действии 24 -72 часа и соответственно более длительном синдроме отмены («ломке»- до месяца). Для заместительной терапии метадон используется  ежедневно,  только  в виде таблеток,  на неопределенно длительный срок  времени.

Бупренорфин (эднок, бупрен) – синтетический опиат,  обладающий смешанным действием  1)   оплатным (главным образом – обезболивающим)  действием и 2) блокирующим  действием на опиодные рецепторы (за счет этого укорачиваются сроки абстиненции).  В меньшей степени, чем другие опиаты вызывает психическую  и физическую зависимость

 Для  собственно заместительной терапии применяется ежедневно  в виде таблеток  (бупрен, эднок)   длительным  курсом.

Бупренорфин может также применяться для устранения абстинентных явлений (ломки)   в виде короткого  курса   инъекций (в среднем  9  дней)  для   перехода  от больших доз «уличных» наркотиков/ на  бупренорфин с последующим «плавным» снижением дозы бупренорфина до минимальной.

Насколько оправдано применение  этих препаратов?

За время активного распространения наркотиков в нашей стране появилась  определенная  группа больных, которые в силу ряда причин не могут  прервать прием наркотика.  Существуют строгие показания для направление на заместительную терапию.

Важнейшие из них:

1) наличие тяжелых соматических и инфекционных заболеваний  (СПИД. тяжелые формы туберкулеза, онкология) не позволяющих прервать прием наркотика.

2) Более 3-х лет стажа систематического употребления опиатов.

3) более 2-х неудачных попыток детоксикации ненаркотическими средствами в условиях стационара.

4) возраст более 20-ти лет.

5) полный отказ больного  на употребление «уличных» наркотиков.

6) периодический тест- контроль  на наличие «уличных»  наркотиков (опасность передозировки!)

Кроме  этого для проведения «мягкой» детоксикации  при лечении больных  с высокими дозами и длительным стажем употребления   «тяжелых» наркотиков (опий-сырца, героина) приемлемым является вариант проведения короткого  курса инъекционного бупренорфина ( который в отличии от метадона является препаратом короткого действия (6-8 часов), обладающим  «мягким» наркотическим  и умеренным блокирующим эффектом с постепенным снижением его дозы до минимальной и переходом на восстанавливающее лечение и последующую реабилитацию .

К сожалению, условия для применения этих препаратов не всегда выдерживаются, что приводит к  утяжелению течения зависимости.

Поэтому выбор терапии с применяем препаратов  бупренорфина и тем более методона должен быть осторожным, только после заключения специалистов — наркологов  и осуществляться под контролем родственников больного.

Comments are closed.