- Киевский Лечебно Консультационный Центр на Смоленской-8. Лечение алкоголизма, наркомании, игромании

(044) 457-46-83, 456-04-21, 594-08-23

Home » ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА » КОДИРОВАНИЕ

КОДИРОВАНИЕ

«Кодирование от алкоголизма» — общее название группы эмоционально-стрессовых методов лечения алкоголизма.

Термин – «кодирование» был введен основателем наиболее известной методики стресс-терапии —  А.Р. Довженко в 1983г. Метод был первоначально разработан для лечения больных алкоголизмом.

Кодирование от алкоголизма — методы

Суть заключается в создании с помощью последовательного  воздействия психотерапевтических методик (императивного гипноза, длительного информационно-суггестивного воздействия) и ряда  стрессовых физиотерапевтических процедур  психологической установки на длительное или полное воздержание от спиртного («кода»)

Лечение алкоголизма кодированием

Проводится в течении нескольких часов и включает в себя этап групповой психотерапии и  индивидуально сеанса собственно  «кодирования» на  оговоренный  раннее  срок  отказа от алкоголя.

В настоящее время более распространены модификации данного метода в виде индивидуального сеанса, который включает  комбинированное применения  стрессовых психотерапевтических методик и введение препаратов вызывающих аллергическую реакцию на алкоголь. В последнее время, помимо лечения больных алкоголизмом,  данную методику  (в различных модификациях) применяют для лечения других  зависимостей состояний (наркомании, игромании, переедания)

Эффективность кодирования

В значительной степени определяется  установкой больного на окончательный или длительный отказ от зависимости,  соматическим состоянием пациента  (отсутствием явлений ломки, похмелья) и предварительным «чистоты» (воздержания от зависимости) на протяжении  7-10 дневного срока.

Comments are closed.