- Киевский Лечебно Консультационный Центр на Смоленской-8. Лечение алкоголизма, наркомании, игромании

(044) 457-46-83, 456-04-21, 594-08-23

Home » Статьи » Медикаментозные препараты, применяемые для вызывания аллергической реакции на алкоголь

Медикаментозные препараты, применяемые для вызывания аллергической реакции на алкоголь

Тетурам  

(антабус, дисульфирам)

препарат,  влияющий на обмен алкоголя в организме. Специфическое действие тетурама происходит за счет блокирования ферментов, которые перерабатывают алкоголь.  В результате этой блокады, после приема алкоголя  происходит накопление промежуточных продуктов его  распада  (ацетальдегида) в крови, что приводит к тяжелым  последствиям для деятельности организма (поражением сердечнососудистой, дыхательной системы), которое проявляется в виде покраснения, чувства жара, затрудненного дыхания, сердцебиения, колебаний артериального давления, чувством страха. Учитывая возможные тяжелые последствия при приеме тетурама, его применяют в крайних случаях, только по назначению врача и с обязательного согласия пациента на его применение. Перед назначением препарата проводится обследование пациента.

Выпускается тетурам в виде таблеток, дозировка подбирается индивидуально под контролем врача.

Тетлонг-250 

(тетурам пролонгированного действия)

инъекционный препарат для внутримышечного введения  Показания и  противопоказания  для применения аналогичные таблетированному тетураму. Вводится внутримышечно один раз в месяц. Лечение продолжается до  создания стойкого  терапевтического эффекта (полного отказа от приема алкоголя).

Эспераль – «Подшивка»

(пролонгиованная, таблетированная  форма дисульфирама)

Стерильно приготовленные, запаянные в ампулы таблетки по 10 штук.  Показания и противопоказания  такие же, как и  для тетурама. Таблетки вшивают в подкожную  жировую  клетчатку  ягодицы, области спины. Постепенно рассасываясь, препарат обеспечивает длительную, необходимую концентрацию в крови.

Для увеличения  и закрепления  негативного рефлекса на алкоголь, в ЛКЦ  используют комбинирование препаратов вызывающих  аллергическую реакцию на алкоголь (тетурам, дисульфирам) с медикаментами, которые усиливают вегетативные проявления аллергии. Такое комбинированное воздействие под  сленговым названием «Торпедо»  проводится  в виде последовательного введения внутривенных, внутримышечных и таблетированных препаратов и требует периодического повтора (подкрепления) на протяжении оговоренного врачом времени.

Comments are closed.