- Киевский Лечебно Консультационный Центр на Смоленской-8. Лечение алкоголизма, наркомании, игромании

(044) 457-46-83, 456-04-21, 594-08-23

Home » Статьи » Медикаментозное лечение опийной наркомании применяемое в ЛКЦ

Медикаментозное лечение опийной наркомании применяемое в ЛКЦ

Бупренорфин

(бупренорфина гидрохлорид)

наркотический, синтетический  анальгетик смешанного действия. Устраняет  болевые явления при абстиненции  (ломке)  за счет опиидного действия (похожего на действие опия) и ускоряет  сроки  абстиненции (ломки) за счет своего антагонистического (блокирующего) действия на опиоидные рецепторы организма. Отличается, в сравнении с другими производными опия (морфином, героином,  метадоном) более низкой способностью  вызывать физическую зависимость, При  отмене препарата, абстинеция (ломка)  проходит более «мягко» и непродолжительно.

Назначается с целью  снятия с приема более «тяжелых» производных опия (как кустарных так и синтетических — морфин. героин).

Бупренорфин  несовместим с метадоном в силу своего «блокирующего» действия и замедленного выведения метадона из организма, что приводит усилению и затягиванию  «ломки».

Назначается внутримышечно, лечение начинается  с пробных доз (1 — 2  мл.), затем доводят дозу препарата до терапевтической (снимающей абстинентные явления).  В условиях лечения в дневном стационаре рекомендуемая  разовая доза от 1 мл до 4мл., суточная от 2 до 8 мл. Средняя продолжительность курса лечения — 9 дней. Заканчивается  курс  постепенным уменьшением дозы  бупренорфина до минимальной (1мл.)

Назначается в сочетании с малыми нейролептиками, антидепрессантами и транквилизаторам для более эффективного снятия  невротических проявлений абстиненции и уменьшения риска формирования психической зависимости от  бупренорфинна.

Впускается  ампулярно (0.03% — 1мл)  и таблетировано.

Сибазон 

(диазепеам, реланиум, седуксен)

Эффективно  устраняет тревогу, подавляет фобические переживания (страхи), также обладает противосудорожным, вегетостабилизирующим   и снотворным действием. Применяется при лечении абстинентного синдрома, который сопровождается чувством тревоги, раздражительностью нарушением сна, повышенной судорожной готовностью. После снятия острых явлений абстиненции доза сибазона постепенно уменьшается

Назначается внутримышечно.  Разовая  доза от 2 мл  до 4 мл, суточная  от 4 мл до 10мл.

Выпускается ампулярно  (0,5% -2мл) и таблетировано.

Гидазепам

Обладает более мягким по сравнению с сибазоном  противотревожным, протиосудорожным  действием. Оказывает вегетостабилизирующее, слабое активирующее действие, способен улучшать сон. Применяется как вспомогательное средство при  лечении невротических, вегетативных проявлений абстиненции. Назначается таблетировано. Дневная доза от 20 мг до 100 мг. Выпускается в виде таблеток  по 20 и 50 мг.

Амитриптилин

(саротен)

трициклический антидепрессант. Эффективно снимает депрессивные явления в сочетании с тревогой и возбуждением. Способен улучшать сон и устранять вегетативные проявления абстиненции. Применяется как вспомогательное средство для снятия депрессивных проявлений  опийной абстиненции.  Назначается в таблетировано в дозе  25-50 мг в сутки.   Выпускается  в виде таблеток   по 25 мг.

Карбомазепин

(тегретол, финлепсин)

противоэпилептический препарат. Нормализует настроение, снимает раздражительно-агрессивные  проявления абстиненции, предотвращает развитие депрессии. Назначается как вспомогательное средство при лечении невротических, психопатоподобных проявлений опийной абстиненции в виде таблеток по 0,2 г.

Налаксон-М

(налаксона-гидрохлорид)

полный антагонист опия. Применяется как средство для ускоренного выведения опия из организма при лечении абстиненции, а также  как вспомогательное средство  при подготовке к приему антаксона. Выпускается в ампулах по 0,1%-1мл.

Налтрексон

(антаксон)

полный антагонист (блокатор) опиоидных рецепторов. Применяется для  предотвращения приема опиатов  после основного лечения (не раньше чем через 7-10 дней от последнего употребления опия). Преждевременное начало приема налтрексона и /или прием  его на фоне употребления опиоидов может привести к резкому обострению абстинентных явлений (ломки) вплоть до комы. Выпускается в таблетках по 50 мг. 

Сульпирид

(эглонил)

нейролептик оказывающий умеренное стимулирующее, антидепрессивное и слабое успокаивающее действие. Применяется  для снятия невротических, депрессивно-ипоходрических проявлений абстиненции. Выпускается в таблетках и капсулах по 50 и 200 мг.

Сонапакс

(меллирил, тиоридазин)

«малый нейролептик» .Оказывает слабое антипсихотическое, успокаивающее, противотревожоное действие. Применяется для устранения проявлений тревоги, возбуждения  при абстиненции. Выпускаются в таблетках по 10 и 25 мг.

Тизерцин

Обладает выраженной седадивной (успокаивающей, противотревожной) активностью, антипсихотическим действием. Применяется для устранения психомоторного возбуждения, тревоги. подавления влечения к наркотику. Выпускается в таблетках по 25 мг.

Вита-Мелатонин

Применяется как вспомогательное средство  при нарушениях сна во время абстинентнции. Назначается по 1-2 таблетке на ночь в сочетании с малыми нейролептиками для подавления влечения к наркотику. Выпускается в таблетках по 3 мг. 

Comments are closed.